全国“扫黄打非”办公室“官微”日前透露,10月1日,是新中国成立70周年的大喜日子。无数网友通过收看阅兵式,感受到了祖国的富强,通过各种方式表达强烈的爱国热情。然而,却总有极个别内心黑暗的网友,表达了其反智的思维、悖逆的心理,居然在网络公开发表各种侮辱言论,因此,3人被行政拘留。

国庆前夕,某微信群中网友们讲座国庆阅兵的话题,南充网民“24K纯帅”却在网上肆意发布侮辱参加70周年大庆阅兵式官兵的言论,甚至还有“精日”言论,其嚣张气焰和无耻言论立刻引发其他网民的强烈愤慨。

南充阆中警方接到网民举报后,立即开展调查、取证,对该网民依法传唤到案,经查,网民“24K纯帅”(真实姓名,戚某龙,24岁,男,阆中人)在网上发布“精日”言论并针对国庆阅兵式多次发表不当言论,虽经其他网民提醒,仍然肆意侮辱参加阅兵式人员。阆中网警将戚某龙传唤到案后,戚某龙对自己的违法行为供认不讳。根据《治安管理处罚法》第26条之规定,南充警方对其作出行政拘留7日的处罚。

10月1日上午,鞍山网警接到网民举报,鞍山籍网民“俊小哥”在微信群中发表侮辱国庆阅兵的恶意言论,引发广大网民的极大愤慨。

鞍山市公安局铁东分局根据网民举报线索,迅速开展调查核实工作。经查,10月1日上午,网民“俊小哥”(真实姓名高某俊,男,37岁,鞍山市铁东区大孤山街道人)在微信群与他人聊天中发表针对国庆70周年阅兵的恶意言论。

随后,民警将高某俊传唤到案,高某俊对自己的违法行为供认不讳。根据《治安管理处罚法》第26条和《网络安全法》第12条、第70条之规定,鞍山市公安局铁东分局依法给予高某俊拘留十五天的行政处罚。

10月4日,宿迁网警接到网民举报,对属地一网民在微信朋友圈连续发布多条国庆阅兵训练视频,并配以嘲讽、侮辱性言论的违法行为进行查处。经查,网民“田园萌肉花坊(探长)”(真实姓名,徐某某,38岁,男,宿迁人)在网上针对国庆阅兵式多次发表不当言论。经开区分局将其传唤到案后,徐某某对自己的违法行为供认不讳。根据 《治安管理处罚法》第26条之规定,经开区分局依法对其作出行政拘留7日的处罚。