今天上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署公布了2019年我国外贸进出口相关情况。2019年,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,我国不断优化外贸结构和营商环境,企业创新挖潜多元化市场,外贸继续保持稳中提质势头。2019年我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%,其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。全年进出口、出口、进口均创历史新高。

2019年我国外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势。具体看,有以下六方面特点:

一是进出口规模逐季攀升,创历史新高。2019年一至四季度进出口值分别为7.03万亿元、7.68万亿元、8.26万亿元、8.59万亿元。

二是主要贸易伙伴位次发生变化,东盟成为我国第二大贸易伙伴。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。

三是外贸经营主体位次也发生变化,民营企业成为我国第一大外贸主体。2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点,超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。

四是贸易方式结构优化,一般贸易进出口比重提升。2019年,我国一般贸易进出口18.61万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值的59%,比2018年提升1.2个百分点。

五是出口商品以机电产品和劳动密集型产品为主,机电产品所占比重接近六成。

六是铁矿砂、原油、天然气、大豆等大宗商品进口量增加。

(总台央视记者 孙树文)